Балтийский инжиниринговый центр машиностроения
г. Калининград
ул. Гайдара, 6, оф. 403
8 (4012) 313-343
Балтийский инжиниринговый центр машиностроения
г. Калининград
ул. Гайдара, 6, оф. 403
8 (4012) 313-343

Прошла встреча инжинирингового центра БФУ им. И.Канта с администрацией Балтийского городского округа

Балтийский инжиниринговый центр машиностроения БФУ им. И.Канта проводит серию встреч с муниципалитетами Калининградской области для продвижения услуг и разработок для реального сектора, выяснения потребностей предприятий региона в модернизации и обсуждения возможностей совместной работы над программами по цифровизации муниципальных объектов.

1 июля 2021 года в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ им. И.Канта состоялась рабочая встреча Балтийского инжинирингового центра машиностроения с представителями Администрации муниципального образования «Балтийский городской округ». На встрече присутствовали глава Балтийска – Сергей Мельников и заместитель главы администрации, председатель Комитета городского хозяйства — Максим Коваленко. С презентацией своих разработок и услуг выступили представители трех секторов инжинирингового центра: энергоэффективных технологий, конструкторско-технологического и IT-сектора.

С вступительным словом о видах деятельности Балтийского инжинирингового центра машиностроения БФУ им. И.Канта выступил директор центра Александр Попов.

Анатолий Перевалов, руководитель конструкторско-технологического сектора, представил опыт инжинирингового центра, накопленный за три года его существования, и рассказал о возможности разработки нестандартного оборудования под заказ промышленных и инфраструктурных предприятий, находящихся в муниципалитете.

Сергей Мельников высказал заинтересованность в услугах по 3D-сканированию архитектурных и других объектов с целью воссоздания и сохранения их цифровой модели: «Балтийск является средоточием памятников военной истории и они, несомненно, нуждаются в сохранении. Современные технологии могут помочь в реставрации объектов историко-культурного наследия и в приспособлении архитектурных памятников под современное использование».

Большой интерес вызвала презентация услуг и образовательных программ сектора энергоэффективности БИЦМ. Директор сектора Сергей Молчанов рассказал об услугах по разработке и корректировке программ энергосбережения муниципалитета и муниципальных учреждений в соответствии с новыми требованиями Постановлений Правительства РФ № 1289 от 07.10.2019 и № 161 от 11.02.2021. Кроме того, сектор разработал программы дополнительного образования в области энергоэффективности для ответственных за энергосбережение и специалистов муниципальных учреждений и предприятий. Заместитель главы администрации, председатель Комитета городского хозяйства Максим Коваленко запросил программы проведения данных курсов для включения в план повышения квалификации муниципальных служащих Балтийского городского округа.

Также был представлен опыт работы сектора энергоэффективности с муниципалитетами Калининградской области по созданию сети передачи и сбора данных от приборов учета муниципальных учреждений. Подобные кейсы прорабатывались в рамках международного проекта по программе Интеррег – регион Балтийского моря (Проект «Act Now», партнером в котором выступал БФУ им. И.Канта). Сеть была развернута с использованием инновационной и незатратной технологии передачи данных LPWAN. Данная технология также вызвала интерес гостей БФУ им. И.Канта.

Важнейшим направлением работы Балтийского инжинирингового центра машиностроения является деятельность в сфере цифровых решений для жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области. Руководитель IT-сектора Александр Пузаков представил проект «Умная котельная», реализованный в Пионерском городском округе. Результаты данного пилотного проекты впечатляют: средняя экономия для каждого из жителей достигла 25-30%, на стоимости ресурсов в 13 домах за апрель было сэкономлено 150000 рублей, в трех домах из 13 были обнаружены и направлены на устранение проблемы с теплоизоляцией, а также, несмотря на низкие температуры апреля не было зафиксировано ни одной жалобы на нарушение температурного режима. Общий оценочный эффект для жителей за отопительный сезон 2020-2021 в рамках пилотного проекта составил более миллиона рублей.

Сергей Мельников, глава Балтийского городского округа: «Безусловно, мы заинтересованы в масштабировании проекта «Умная котельная» в Балтийске, возможно, с применением механизма финансирования в виде энергосервисных контрактов. В настоящий момент в муниципалитете проектируется строительство трех новых котельных. В зданиях, которые планируется подключить к этим котельным, имеются приборы учета энергии, но отсутствуют устройства автоматического регулирования. Администрация муниципального округа стоит перед выбором поставщика технологических решений. Предложение Балтийского инжинирингового центра о сотрудничестве является крайне своевременным».  

Спасибо!
Ваша заявка обработана и отправлена